マヨネーズや玉子を使わない、さっぱりとしたポテトサラダ

材料

  • ジャガイモ 5個
  • きゅうり 1本
  • 茹でたひよこ豆 適量 (*今回はひよこ豆を使いましたが、お好みで何でもいいです。)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酢 小さじ1

マヨネーズを使わないポテトサラダの作り方

  1. 水で洗ったジャガイモを皮ごと蒸す。
  2. きゅうりをスライスして塩をふり15~30分おいたら、水分をしぼっておく。
  3. 蒸し上がったジャガイモの皮を手でむきボールに入れてつぶす。
    *皮と実の間に栄養があり、包丁でむくと栄養も取ってしまうので手でむいたらいいです。
  4. 3. に 2. 、ひよこ豆、酢、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

マヨネーズを使わないポテトサラダ

マヨネーズを使わないポテトサラダ


マヨネーズの代わりに酢を使うことで、マヨネーズで作った
ポテトサラダに近い味になるのでやってみて下さい。


くすりの上田通販ページへ