マヨネーズを使わないポテトサラダ(玄米菜食)
マヨネーズや玉子を使わない、さっぱりとしたポテトサラダ
材料
- ジャガイモ 5個
- きゅうり 1本
- 茹でたひよこ豆 適量 (*今回はひよこ豆を使いましたが、お好みで何でもいいです。)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酢 小さじ1
マヨネーズを使わないポテトサラダの作り方
- 水で洗ったジャガイモを皮ごと蒸す。
- きゅうりをスライスして塩をふり15~30分おいたら、水分をしぼっておく。
- 蒸し上がったジャガイモの皮を手でむきボールに入れてつぶす。
*皮と実の間に栄養があり、包丁でむくと栄養も取ってしまうので手でむいたらいいです。 - 3. に 2. 、ひよこ豆、酢、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

マヨネーズを使わないポテトサラダ
マヨネーズの代わりに酢を使うことで、マヨネーズで作った
ポテトサラダに近い味になるのでやってみて下さい。