マクロビオティックの定番食!肺や気管が弱い人は、毎日少しづつ食べ続けましょう

材料

  • 蓮根・・・100g
  • ひじき・・・25g
  • 油・・・大さじ1/2(菜種油)
  • 水・・・適量
  • 醤油・・・大さじ2~3

ひじき蓮根の作り方

  1. ひじきは手早く洗って、手でつまんでザルにあげ、水を切り、2.5㎝~3㎝の長さに切る。
    (レシピでは長ひじきを使ってます。芽ひじきを使う場合は切らなくてもいいです。)
    ひじきは洗いすぎないようにしましょう。煮崩れします。
  2. 蓮根は縦四つ切にし、薄いいちょう切りにする。節の固い部分はさらに薄いいちょう切りにする。
  3. 鍋を温め油を入れ、蓮根を炒め、次にひじきを炒める。
  4. 材料がかぶる位の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
    水はパッと手早く入れる。
  5. ひじきが柔らかくなったら醤油大さじ2を回し入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、塩気を確認してから残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。

ひじき蓮根

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