ひじき蓮根
マクロビオティックの定番食!肺や気管が弱い人は、毎日少しづつ食べ続けましょう
材料
- 蓮根・・・100g
- ひじき・・・25g
- 油・・・大さじ1/2(菜種油)
- 水・・・適量
- 醤油・・・大さじ2~3
ひじき蓮根の作り方
- ひじきは手早く洗って、手でつまんでザルにあげ、水を切り、2.5㎝~3㎝の長さに切る。
(レシピでは長ひじきを使ってます。芽ひじきを使う場合は切らなくてもいいです。)
ひじきは洗いすぎないようにしましょう。煮崩れします。 - 蓮根は縦四つ切にし、薄いいちょう切りにする。節の固い部分はさらに薄いいちょう切りにする。
- 鍋を温め油を入れ、蓮根を炒め、次にひじきを炒める。
- 材料がかぶる位の水を加え、ゆっくり対流が起こる火加減で煮込む。
水はパッと手早く入れる。 - ひじきが柔らかくなったら醤油大さじ2を回し入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮て、塩気を確認してから残りの醤油をからめて火からおろし蒸らす。