炊飯用土鍋を使った玄米の炊き方(浸水しないとき/浸水するとき)
材料
- 玄米・・・3Cap(1Cap 200ml)
- 水・・・玄米の1.2~1.7倍
- 塩・・・小さじ1/3
☆浸水しないときの炊き方
- バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き選別する。
- 水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗いザルに取る。
- ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかぶるくらいの水を入れて振り洗いして水からあげる。
- 玄米の水を切り、鍋に玄米と水、塩を入れ、内蓋(皿などでもよい)をして、蛍火に30~40分かける。
- 火を強め、蒸気が上がったら1~2分そのままにし、すぐ火を弱め、蛍火で30~40分炊く。
- 火からおろし、すぐに天地返しをして10分蒸らす。
*天地返し・・・しゃもじでお米の表面を十字にきって、1/4ずつごはんをひっくり返す。
☆浸水するときの炊き方
- 浸水しないときの1. ~3. をする。
- 鍋に玄米、水、塩を入れ、約7時間浸水させる。*浸水したとき水が臭う場合は、数回水をかえる。
- 浸水しないときと同様に炊く。(浸水しないときの5. 6.)