胃腸の弱い方にオススメ!おろしれんこんの清まし汁


材料 5人分

  • れんこん・・・10㎝位
  • にんじん・・・3㎝位
  • 葛粉・・・大さじ1
  • 里芋・・・2.5個(小さめの里芋なら5個)
  • しょうが・・・少々
  • 長ねぎ・・・少々
  • だし汁・・・500cc
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油・・・少量

おろしれんこんの清まし汁の作り方

  1. れんこんはすりおろす。にんじんはみじん切りにしておく。
    里芋は皮をむいて半分に切り、だし醤油(鍋に入れた里芋がかぶるくらいの量のだし汁に少量醤油)でやわらかくなるまで煮る。
  2. 鍋にごま油を少々入れてにんじんを炒める。
  3. 2, にだし汁、れんこんを入れ、塩小さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1で味を整える。
  4. 器に里芋を入れ、3. を流し入れ、上に長ねぎを飾る。

おろし蓮根のすまし汁

葛は腸を保護してくれる食材です。お腹の弱い方は葛がいいです。
里芋の皮のまわりのぬるぬるしたところは胃の粘膜を保護してくれます。
胃腸の弱い方におすすめのレシピです!


くすりの上田通販ページへ