★ねぎ味噌のレシピ★  インフルエンザや花粉症に!

材料

  • 長ねぎ・・・中3本
  • 麦味噌・・・大さじ1.5
  • 菜種油・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1~2

ねぎ味噌の作り方

  1. 長ねぎは、ひげ根は細かいみじん切り、白い部分は1㎜の薄切り、青い部分は先端を切り落として1㎜の薄切りにする。
  2. 鍋を温めて油を入れ、ひげ根を炒める。
  3. 次に青い部分を炒め、鍋端に寄せて白い部分を炒め、青い部分をかぶせて合わせる。
  4. ねぎの上に味噌を置き、まわりに水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。
  5. 味噌がふわっとして、色が薄くなったら全体を混ぜ合せ火から下ろす。

ねぎ味噌1

手順4


ねぎ味噌2

ねぎ味噌出来上がり!


今の時期から毎日1~2回小さじ1杯ほど食べるとインフルエンザ予防なります。
インフルエンザになってから食べても効果はありません。

今の時期から食べていると来年の花粉症予防にもなります。
花粉症予防には麦味噌ではなく豆味噌にして下さい。

麦味噌と豆味噌のあわせ味噌は美味しくておすすめです!
我が家では合わせ味噌にして毎日朝夕の食事で食べています。


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