インフルエンザ予防になる食べ物
★ねぎ味噌のレシピ★ インフルエンザや花粉症に!
材料
- 長ねぎ・・・中3本
- 麦味噌・・・大さじ1.5
- 菜種油・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1~2
ねぎ味噌の作り方
- 長ねぎは、ひげ根は細かいみじん切り、白い部分は1㎜の薄切り、青い部分は先端を切り落として1㎜の薄切りにする。
- 鍋を温めて油を入れ、ひげ根を炒める。
- 次に青い部分を炒め、鍋端に寄せて白い部分を炒め、青い部分をかぶせて合わせる。
- ねぎの上に味噌を置き、まわりに水を加え、蓋をして弱火で蒸し煮する。
- 味噌がふわっとして、色が薄くなったら全体を混ぜ合せ火から下ろす。
今の時期から毎日1~2回小さじ1杯ほど食べるとインフルエンザ予防になります。
インフルエンザになってから食べても効果はありません。
今の時期から食べていると来年の花粉症予防にもなります。
花粉症予防には麦味噌ではなく豆味噌にして下さい。
麦味噌と豆味噌のあわせ味噌は美味しくておすすめです!
我が家では合わせ味噌にして毎日朝夕の食事で食べています。