れんこんの磯部揚げ
風邪の引きやすい時期にもオススメ!もっちりとした食感が美味しいれんこんの磯辺揚げ
材料 5人分
- 玉ねぎ・・・100g
- れんこん・・・300g
- にんじん・・・200g
- 地粉・・・1/2Cup *地粉:国産の小麦粉
- 塩・・・小さじ1
- 焼き海苔・・・1・1/2枚
- なたね油
- ★タレ
- 葛粉・・・大さじ1
- だし汁・・・1/2Cup
- 醤油・・・大さじ2/3
れんこんの磯部揚げの作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、なたね油で炒める。
- れんこん、にんじんはすりおろし、すぐに1.と地粉を混ぜる。
- 焼き海苔は8等分に切る。焼き海苔を台にして、2. の1/8の量を1㎝厚位にのばし、なたね油で揚げる。
- 鍋に★のタレ材料を合わせて火にかけ、とろみがついたら 3. に塗る。
れんこんは肺の弱い方、気管の弱い方にぜひ食べてもらいたい食材です。
これから寒くなり風邪の引きやすい季節になりますが、咳が止まらない風邪にはれんこんは効果があります。
一度ためしてみて下さい。
れんこんが手に入らない季節にはれんこんを粉にしたコーレンがおすすめです。
当店にもオーサワのコーレンを販売しています。
粉末なので日持ちもしますし、風邪のとき用に常備しておいたら便利ですよ。
オーサワのコーレン・・・700円+税