風邪の引きやすい時期にもオススメ!もっちりとした食感が美味しいれんこんの磯辺揚げ

材料 5人分

  • 玉ねぎ・・・100g
  • れんこん・・・300g
  • にんじん・・・200g
  • 地粉・・・1/2Cup *地粉:国産の小麦粉
  • 塩・・・小さじ1
  • 焼き海苔・・・1・1/2枚
  • なたね油
  • ★タレ
  • 葛粉・・・大さじ1
  • だし汁・・・1/2Cup
  • 醤油・・・大さじ2/3

れんこんの磯部揚げの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、なたね油で炒める。
  2. れんこん、にんじんはすりおろし、すぐに1.と地粉を混ぜる。
  3. 焼き海苔は8等分に切る。焼き海苔を台にして、2. の1/8の量を1㎝厚位にのばし、なたね油で揚げる。
  4. 鍋に★のタレ材料を合わせて火にかけ、とろみがついたら 3. に塗る。

れんこんの磯部揚げ

れんこん肺の弱い気管の弱いにぜひ食べてもらいたい食材です。
これから寒くなり風邪の引きやすい季節になりますが、咳が止まらない風邪にはれんこんは効果があります。
一度ためしてみて下さい。


オーサワのコーレン

れんこんが手に入らない季節にはれんこんを粉にしたコーレンがおすすめです。
当店にもオーサワのコーレンを販売しています。
粉末なので日持ちもしますし、風邪のとき用に常備しておいたら便利ですよ。
オーサワのコーレン・・・700円+税


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