マクロビで活躍する栄養豊富な食材、切干大根と油揚げの煮付けレシピ

材料

  • 切干大根・・・25g(手早く水で洗いザルにあけて水を切る)
  • 油揚げ・・・1枚(油抜きをする)
  • 油・・・小さじ1(菜種油)
  • 水・・・1カップ
  • 醤油・・・大さじ1・1/2~3

切干大根と油揚げの煮付けの作り方

  1. 切干大根は食べやすい長さに切る。
  2. 油揚げは縦半分にして細切りにする。
  3. 鍋を温め油を入れ、1. を炒め、2. を加えて炒め合わせる。
  4. 水をひたひたに加えて蓋をし、沸騰したら火を弱め、淡々とした火加減で煮る。
  5. 切干大根が柔らかくなったら醤油を加えて煮含める。

切り干し大根の煮物

油は是非、質のいい油を使って頂きたいものです。
当店にはオーサワジャパンの油を販売しています。


くすりの上田通販ページへ