切干大根と油揚げの煮付け
マクロビで活躍する栄養豊富な食材、切干大根と油揚げの煮付けレシピ
材料
- 切干大根・・・25g(手早く水で洗いザルにあけて水を切る)
- 油揚げ・・・1枚(油抜きをする)
- 油・・・小さじ1(菜種油)
- 水・・・1カップ
- 醤油・・・大さじ1・1/2~3
切干大根と油揚げの煮付けの作り方
- 切干大根は食べやすい長さに切る。
- 油揚げは縦半分にして細切りにする。
- 鍋を温め油を入れ、1. を炒め、2. を加えて炒め合わせる。
- 水をひたひたに加えて蓋をし、沸騰したら火を弱め、淡々とした火加減で煮る。
- 切干大根が柔らかくなったら醤油を加えて煮含める。

油は是非、質のいい油を使って頂きたいものです。
当店にはオーサワジャパンの油を販売しています。