圧力鍋を使った玄米の炊き方(浸水しないとき/浸水するとき)
材料(炊きやすい量)
- 玄米・・・3カップ(1カップ・200ml)
- 水・・・玄米の1・2倍
- 塩・・・小さじ1/3
☆浸水しないときの炊き方
- バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。
- 水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗いザルに取る。
- ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかかぶるくらいの水を入れて振り洗いして水からあげる
*1. ~3. が分かりにくい方は、ブログの美味しい玄米の炊き方をみて下さい。
- 玄米の水を切り、水、塩とともに鍋に入れる。
- 蛍火に30~40分かける。
- 強火にして、蒸気が強く出てきたら、1~2分そのままにし、すぐ火を弱め、蛍火で30分以上炊く。(圧力がかかった状態を保ちます。)
- 一呼吸強火にして火からおろし、10分蒸らす。
☆浸水するときの炊き方
- バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。
- 水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗いザルに取る。
- ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかかぶるくらいの水を入れて振り洗いして水からあげる。
*1. ~3. が分かりにくい方は、ブログの美味しい玄米の炊き方をみて下さい。