圧力鍋を使った玄米の炊き方(浸水しないとき/浸水するとき)



材料(炊きやすい量)

  • 玄米・・・3カップ(1カップ・200ml)
  • 水・・・玄米の1・2倍
  • 塩・・・小さじ1/3

☆浸水しないときの炊き方

  1. バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。
  2. 水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗いザルに取る。
  3. ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかかぶるくらいの水を入れて振り洗いして水からあげる
    *1. ~3. が分かりにくい方は、ブログの美味しい玄米の炊き方をみて下さい。
  4. 玄米の水を切り、水、塩とともに鍋に入れる。
  5. 蛍火に30~40分かける。
  6. 強火にして、蒸気が強く出てきたら、1~2分そのままにし、すぐ火を弱め、蛍火で30分以上炊く。(圧力がかかった状態を保ちます。)
  7. 一呼吸強火にして火からおろし、10分蒸らす。

☆浸水するときの炊き方

  1. バットなどを用意し、玄米の籾などを取り除き、選別する。
  2. 水の中で玄米を両手の平でやさしく洗う。水が濁らなくなるまで洗いザルに取る。
  3. ザルに取った玄米をそのままボウルに入れ、玄米がかかぶるくらいの水を入れて振り洗いして水からあげる。
    *1. ~3. が分かりにくい方は、ブログの美味しい玄米の炊き方みて下さい。

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