きんぴら玄米ライスバーガー(玄米菜食)
さつまいものきんぴら玄米ライスバーガーのレシピ
材料(2個分)
- さつまいも 60g(ごぼうのかわりに我が家の畑でとれたさつまいもを代用)
- にんじん 30g
- 菜種油 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 玄米ご飯 茶碗2杯分
さつまいものきんぴら玄米ライスバーガー作り方
- さつまいも、にんじんを皮ごと細切りにする。
- フライパンに菜種油小さじ1を熱し、1.を炒め、醤油、みりんを加えて味付けする。
- 玄米ご飯を4等分に分け、1.5㎝厚さの円形に形を整える。
- フライパンに菜種油小さじ1を熱し、3.をほんのり焼き色がつくまで、両面を焼く。
- 4.で 2.をはさんだら完成。
我が家は炒め物では菜種油がお気に入りで菜種油を使いましたが、
もちろんごま油でもいいですよ!