カメさんパンのレシピ


砂糖・卵は使わない、粉・水・塩で作るパンです。


材料

  • パン 強力粉 250g 水180ml 塩小さじ1
  • ドライイースト3g
  • ココアクッキー 小麦粉 65g ココア 5g
  • はちみつ 大さじ2 菜種油 大さじ2

カメさんパンの作り方

  1. ココアクッキー(カメさんパンの甲羅の部分)
    上記の材料を全部ボールに入れてまぜ合せる。
  2. 形を作り180℃のオーブンで15分焼いたら完成ですが、今回はカメさんパンの甲羅として使うので、1.だけしておく。
  1. パン(カメさんパンの甲羅以外の部分)
    のお手持ちのホームベーカリーで生地作り、1次発酵までします。
  2. ホームベーカリーから取り出して8分割して丸める。
  3. ベンチタイム15分。15分寝かせる。
    乾燥しないように濡れ布巾をかける。
    乾燥しないように濡れ布巾をかける。
  4. カメの形に形成。
    甲羅はココアクッキー生地で形を作り、カメの背中にのせる。
  5. 4.をクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、乾燥しないように濡れ布巾をかけ、30分~40分2次発酵する。
    2次発酵機能のないオーブンのでは、パンが35℃ほどにたもてるように工夫して下さい。
    (ちなみに、我が家のオーブンも二次発酵機能がなく、湯せんにかけたりしています。
  6. 事前にオーブンの予熱を入れておき、180℃のオーブンで15分焼き上げたら完成。

かめさんパン

ちょっと不細工ですが(^^ゞ、素人でも簡単にできます。

今回の材料も全て、オーサワジャパンの商品で作っています。  
くすりの上田はオーサワジャパン取扱い店です。


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