カメさんパン
カメさんパンのレシピ
砂糖・卵は使わない、粉・水・塩で作るパンです。
材料
- パン 強力粉 250g 水180ml 塩小さじ1
- ドライイースト3g
- ココアクッキー 小麦粉 65g ココア 5g
- はちみつ 大さじ2 菜種油 大さじ2
カメさんパンの作り方
- ココアクッキー(カメさんパンの甲羅の部分)
上記の材料を全部ボールに入れてまぜ合せる。 - 形を作り180℃のオーブンで15分焼いたら完成ですが、今回はカメさんパンの甲羅として使うので、1.だけしておく。
- パン(カメさんパンの甲羅以外の部分)
のお手持ちのホームベーカリーで生地作り、1次発酵までします。 - ホームベーカリーから取り出して8分割して丸める。
- ベンチタイム15分。15分寝かせる。
乾燥しないように濡れ布巾をかける。
乾燥しないように濡れ布巾をかける。 - カメの形に形成。
甲羅はココアクッキー生地で形を作り、カメの背中にのせる。 - 4.をクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、乾燥しないように濡れ布巾をかけ、30分~40分2次発酵する。
2次発酵機能のないオーブンのでは、パンが35℃ほどにたもてるように工夫して下さい。
(ちなみに、我が家のオーブンも二次発酵機能がなく、湯せんにかけたりしています。 - 事前にオーブンの予熱を入れておき、180℃のオーブンで15分焼き上げたら完成。
ちょっと不細工ですが(^^ゞ、素人でも簡単にできます。
今回の材料も全て、オーサワジャパンの商品で作っています。
くすりの上田はオーサワジャパン取扱い店です。