玄米ライスハンバーグ(玄米菜食)
肉も卵も使わないハンバーグ
肉の代わりに玄米を使うハンバーグです。
卵も使いません。
材料 (ハンバーグ6個分)
- 玉ねぎ:300g
- 人参:50g
- 玄米ご飯:300g
- 菜種油:小さじ2
- 塩:少々
- 玄米粉:100g(小麦粉でもOK)
作り方
- 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
- フライパンを熱し菜種油小さじ1を入れ、玉ねぎをよく炒め、人参を加えて炒め塩を少々します。
- 2.に玄米ご飯を入れて炒め合わせます。
- 3.をボールにうつし、玄米粉を入れ手でむらなく合わせ、6等分にして円型にします。
- フライパンに菜種油小さじ1を熱し、4.を中まで火が通るようによく焼いたら完成。

ハンバーグの上にオーサワジャパンのソースをかけました。
上の丸い2個がハンバーグでです。
横に生野菜と酵素ドレッシング、下は玄米とお味噌汁です。