肉も卵も使わないハンバーグ

肉の代わりに玄米を使うハンバーグです。
卵も使いません。

材料  (ハンバーグ6個分)

  • 玉ねぎ:300g
  • 人参:50g
  • 玄米ご飯:300g
  • 菜種油:小さじ2
  • 塩:少々
  • 玄米粉:100g(小麦粉でもOK)

作り方

  1. 玉ねぎ、人参をみじん切りにします。
  2. フライパンを熱し菜種油小さじ1を入れ、玉ねぎをよく炒め、人参を加えて炒め塩を少々します。
  3. 2.に玄米ご飯を入れて炒め合わせます。
  4. 3.をボールにうつし、玄米粉を入れ手でむらなく合わせ、6等分にして円型にします。
  5. フライパンに菜種油小さじ1を熱し、4.を中まで火が通るようによく焼いたら完成。

ハンバーグ

ハンバーグの上にオーサワジャパンのソースをかけました。
上の丸い2個がハンバーグでです。

横に生野菜と酵素ドレッシング、下は玄米とお味噌汁です。


くすりの上田通販ページへ