マーガリンは加工した油で、自然界には普通存在しない油です。油にフッ素を添加して、作ります。トランス脂肪酸と言われる油で体には、良い油ではありません。

すでに、アメリカでは食品に添加するのを禁止されたそうですが、日本ではまだまだ・・・。

逆に、マーガリンが美味しそうに書かれているのが怖いです。マーガリンパンなど、あえて商品名に入れてあるのもあります。日本政府が許可しているから安心なのではありません。日本政府は、いつでも決断遅いの、なんとなく皆様、感じていらっしゃいますよね。

アトピー性皮膚炎にも、マーガリンは良くないと思われます。マーガリンは、すぐ捨てましょう。

あとは、買ってくる食品に、マーガリンを使っているもは、できるだけ買わないように心掛けてみてくだだい。

気をつけたいのが、パンです。本来なら、バターで作るのですが安いマーガリンを使う店がほとんどです。たぶん、パン屋の9割くらいは、マーガリン(ショートニング)で作っているのではないでしょうか?

ですから、パン食は控えて、米を食べるようにしましょう。できれば、玄米がお勧めです。どうしても、パンが食べたい方は家で作るのが安心です。

あとお土産屋さんのお菓子にも、ほとんどマーガリンやショートニングなど、体によくないものが、入っています。

食べ物を買うときは、商品の裏を見て、何が入ってるかチェックする習慣を身につけるといいですよ。

アトピーの方は、デリケートな体なので添加物など、体に悪いものを食べるとすぐ肌に出てしまいます。

いい食品を口にしていい体を作りましょう!


富山県高岡市大手町11-30 
(高岡大仏の真横)
くすりの上田


くすりの上田通販ページへ