【アトピー性皮膚炎】悪化しやすい「3つの食品」
こんにちは、
アトピー相談をしている
「くすりの上田」です。
アトピー性皮膚炎の方は
「動物性たんぱく」で、
体が反応しすぎる場合があります。
一般的に「アレルギー」と
なりやすい食品をご紹介しておきます。
アトピー性皮膚炎 注意する食品
アトピー性皮膚炎の方は食事で悪化する場合があり、「食品アレルギー」を起こしやすい食品があります。
リスク要因の代表的なものとして
1位:卵
2位:乳製品
3位:小麦
この3つが、
全体でもダントツの割合を占めています。
過敏に反応して、
病院にいく必要があるレベルの人もいれば、
自分では食べても実感のない
レベルの人もいます。
アトピー性皮膚炎の方は、
とりあえずアトピーの症状が強い間は、
控えめがオススメです。
卵は生だとアトピーが悪化しやすいけど、
火を通すと大丈夫な場合もありますが、
最初は控えると安心です。
良くなってきた時に、
こうした工夫で食べ始めてください。
それ以外にも、注意する食品は?
アトピー性皮膚炎の方は、
「砂糖」や「オメガ6系の油(一般的にサラダ油)」でも
悪化するので、当店では
・砂糖
・サラダ油
なども、できるだけ「控える」ようアドバイスしています。
ケーキ、チョコ、スナック菓子は注意してくださいね!
症状が良くなったら、
たまに食べていってもいいですが、
アトピー性皮膚炎の
つらい症状でお悩みの方は、
可能な限り減らしてみてください。
学校にいっているお子様の場合は、
まずは「給食」はそのまま食べていくのにして、
家庭の食事から改善していきましょう。
(過剰なアレルギー反応が起きる方は、給食も要注意です)
体は、食べたもので作られますから、
食事を変えていけば体質も変わります。
時間はかかりますが、
コツコツ頑張っていきましょう。
食事の注意を守りながら、
スキンケア対策を頑張ってみてください。
当店の評判の「スキンケア商品」を
ぜひお試しくださいませ。
⇒スキンケア通販ページへ
アトピー治療には必見
食事のアドバイス本
⇒油を断てばアトピ-はここまで治る(Amazon)
薬剤師:上田康晴
アトピー相談の専門店
くすりの上田
富山県高岡市大手町11-30
営業:10時~18時